Il piatto del fine settimana: la CUCHELA

10 febbraio 2016 at 11:15

Vieni a riscoprire i “sapori di una volta“!

Questo fine settimana Rossolampone inserisce nel menù la cuchela, piatto tipico della Val Divedro (ormai difficile da trovare) preparato con patate, costine di maiale, pancetta, salamini, aromi, diverse verdure come verze e cipolle.

Si dice  che il piatto inizialmente fosse composto di sole patate cotte nel burro e poi, in un secondo tempo, arricchito di pancetta salamini e costine di maiale, mentre alcuni valligiani dicono che fanno parte della ricetta originale anche verdure quali carote e cornetti (Bascian).

Tutti gli ingredienti vengono cotti insieme in modo che si ammorbidiscano e rilascino alla pietanza tutti i loro sapori ed aromi. La cottura avviene molto lentamente e per diverse ore (nella versione originale in pentola di pietra ollare lasciata tutto il giorno nella brace del camino).

Leggete di seguito l’intero menù che Rossolampone ha studiato per voi, per questo fine settimana:

ANTIPASTI:
Bancalino misto di salumi e formaggi nostrani con verdure delle casa
Crema di porri e patate con pancetta croccante e crostini tostati al burro

PRIMI:
Ravioli di agnello
Gnocchetti caserecci con cavolo nero e taleggio

SECONDI:
Cuchela di Varzo
Brasato di manzo con puré di patate

Selezione di formaggi con salse della casa
Selezione di dessert

Non perdete l’occasione di assaporare questo ricco piatto della nostra tradizione!

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