La cuchela nel menù di Rossolampone

4 novembre 2016 at 9:27

Questo fine settimana Rossolampone inserisce nel menù la cuchela, piatto tipico della Val Divedro (ormai difficile da trovare) preparato con patate, costine di maiale, pancetta, salamini, aromi, diverse verdure come verze e cipolle.

Si dice  che il piatto inizialmente fosse composto di sole patate cotte nel burro e poi, in un secondo tempo, arricchito di pancetta salamini e costine di maiale, mentre alcuni valligiani dicono che fanno parte della ricetta originale anche verdure quali carote e cornetti (Bascian).

Tutti gli ingredienti vengono cotti insieme in modo che si ammorbidiscano e rilascino alla pietanza tutti i loro sapori ed aromi. La cottura avviene molto lentamente e per diverse ore (nella versione originale in pentola di pietra ollare lasciata tutto il giorno nella brace del camino).

Leggete di seguito l’intero menù che Rossolampone ha studiato per voi, per questo fine settimana:

ANTIPASTI:
– Bancalino misto di salumi e formaggi nostrani con verdure marinate e grigliate della casa
– Vellutata di carote con scalogno, erba cipollina e crostini tostati
PRIMI:
– Crespelle prosciutto e Toma nostrana gratinate al forno
– Tagliatelle ai broccoli, pomodori secchi, acciughe e briciole di pane tostato
SECONDO:
– Spezzatino d’asino nostrano al Nebbiolo su crostone di polenta bramata macinata a pietra
– Cuchela varzese
– 200 gr. di fassona piemontese alla piastra con patate di Cuzzago arrosto e salsa verde

SELEZIONE DI FORMAGGI nostrani in abbinamento a salse della casa
DESSERT VARI di produzione propria, tra i quali la Crema di cachi e ricotta con scaglie di cioccolato

Non perdete l’occasione di assaporare questo ricco piatto della nostra tradizione!

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